Россия и Иран настаивают на том, что Асад имеет право участвовать в предстоящих выборах и только сирийский народ посредством голосования может решать останется ли тот у власти или нет. По мнению Сирийской оппозиции и поддерживающей ее коалиции во главе с США Асад не должен играть никакой роли в будущем развитии Сирии.
В ходе заседания 30 октября стороны признали, что в этом вопросе они не могут придти к консенсусу. Официальый представитель ООН по Сирии Стеффан Де Мистура, отвечая 3 ноября на вопрос о том, считает ли он, что президент Сирии Башар Асад должен играть роль в будущем страны или нет, заявил: «Фактически этим вопросом вы требуете, чтобы мы принимали решение от лица сирийского народа. В Вене мы согласились в том, что наши взгляды полностью не совпадают. Только народ Сирии должен решить, кто должен стать его лидером, и нам нужно идти вперед на основе этого принципа». Данная позиция де Мистуры полностью согласовывается с точками зрения Москвы и Тегерана. Впервые представитель ООН столь четко высказывается о роли Башара Асада. Де Мистура, сменивший Лахдара Брахими на его посту специального представителя ООН по делам Сирии в июле 2014 года, представил проект решения сирийского кризиса, который удивительным образом совпадает по многим параметрам с российским вариантом. Этот проект был составлен на основе документа «Центра гуманитарных переговоров» (швейцарской организации, занимающейся вопросами посредничества). Проект не предусматривает никаких конкретных условий для политических перемен, не содержит в себе предписаний относительно будущего Асада и по большей части представляет собой меру гуманитарного характера.
Еще в начале свой работы на новой должности де Мистуре пришлось ответить на вопрос журналиста из арабской газеты Al-Hayat, который спросил его о дальнейшей судьбе нынешнего президента Сирии. Тогда специальный представитель ООН ответил весьма лаконично, но четко: «Я воздерживаюсь от высказывания собственного мнения по этому вопросу.
По мнению аналитиков, сирийская оппозиция и США выступают против выдвижения на выборах кандидатуры Башара Асада по причине того, что понимают, что он имеет высокие шансы для победы. В то время как де Мистура выступал со своим заявлением о том, что политическое будущее Сирии должен определять народ этой страны, о том же говорили иранские дипломаты на своей встрече с сирийскими. 3 ноября министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в ходе своих переговоров с заместителем главы внешнеполитического ведомства Сирии Фейсалом Микдадом сделал акцент на прошлой позиции своей страны, заявив: «Мы убеждены, что сирийский народ сам должен решать свое будущее и судьбу, а другие должны помогать урегулированию ее кризиса».
Полная статья Мохаммеда Бабаи опубликована 4 ноября в иранском издании JAVAN
Академия Национальной Безопасности